Des pommes de terre, des oeufs et du lait

Publié le 28 Novembre 2020

Voilà le nom qui était donné à cette recette par mon arrière grand-mère dite "mémé", qui était d'une grande inventivité et créativité.

Elle a vécu heureuse avec son mari que je n'ai malheureusement pas connu et a terminé sa vie alternant ses jours d'été à la campagne et ceux d'hiver en ville. Un luxe aujourd'hui que j'ai tenté de copier en habitant à Albi, ville proche de la campagne.

Outre ses talents de couturières, de jardinière, et de blagueuse, "mémé" aimait aussi cuisiner et lorsqu'elle n'avait pas le sou, elle pouvait faire cette recette qui ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients et vous régalera quand même.

C'est un plat d'hiver, qui tient au corps et peut s'agrémenter d'une lichette de pain de campagne.

Pour réaliser cette recette pour 4 personnes, il vous faudra:

- 6 oeufs

- 8 pommes de terre

- 1/2 litre de lait (meilleur mais plus riche si c'est du lait entier)

- 1 cuillière à soupe de farine

- 6 gousses d'ail

- du persil

- sel, poivre

Préparation:

Faire bouillir les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau salée.

Les égoutter, peler et découper les en rondelles épaisses.

Faire bouillir les œufs 10 minutes.

Les écaler et les découper en rondelles.

Couper très fin l'ail et le faire blondir dans du beurre dans une casserole. Attention de ne pas le faire brunir ce qui rendrait le plat amer.

Ajouter la farine et sortir du feu. Avec un fouet, fouetter l'ail, la farine et ajouter peu à peu le lait.

Mettre à chauffer. Porter à ébullition.

Une fois la sauce légèrement épaissie, ajouter les tranches de pommes de terre et les oeufs.

Laisser chauffer tout en remuant de temps en temps.

Vous devez obtenir une texture assez épaisse qui ressemble à cela:

La touche de la chef Mémé Jeanne: écraser un ou deux jaunes d'oeufs afin de les mélanger à la sauce qui en sera plus onctueuse.

Pour terminer, saler, poivrer à votre convenance et agrémenter de persil.

 

Bon appétit!

Bon appétit!

Publié dans #Cuisine, #Recette

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