Cookies de Noël façon Gingerbread

Publié le 17 Janvier 2021

C'est devenu une tradition, à chaque Noël 🎄, je réalise ces délicieux petits cookies qui ressemblent à un voyage culinaire au Canada ! 🍁 🇨🇦

Contrairement aux gâteaux de Noël, la cannelle que vous mettrez dans cette recette ne prend pas le pas sur les autres épices, et si vous aimez le gingembre, vous apprécierez sans doute ces merveilles.

Pour réaliser cette recette, il vous faudra:

Ingrédients:

- 340 grammes de farine ordinaire ou bien un mélange de 200 grammes de farine blanche + 100 grammes de farine complète, épeautre ou de votre choix

- 110 grammes de beurre mou

- 100 grammes de sirop d'érable ou de miel

 - 60 grammes de sucre de canne

- 1 œuf

- 1 cuillère à café de levure chimique ou bicarbonate alimentaire

- des épices: 1 cuillère à café de cannelle moulue, 1 cuillère à café de gingembre moulu, 1 cuillère à café de clous de girofle moulus, 1 cuillère à café de quatre épices, une pincée de noix muscade moulue.

Pour l'enrobage:

- 2à 3 cuillère à soupe de sucre glace et 2 à 3 pincées de cannelle moulue

Préparation:

1. Mélangez la farine avec la levure (ou le bicarbonate) et les épices.

2. Mélangez le beurre au sirop (ou miel) et au sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse. Incorporez ensuite l’œuf.

3. Incorporez la farine épicée et mélangez de nouveau pour obtenir une pâte homogène ( à ne pas trop travailler).

4. Préchauffez votre four à 170°C.

Formez avec vos mains des boules de la taille de votre choix mais pas plus grosses qu'une noix. Pour ma part, je fais des boules qui ressemblent à des grosses billes parce que j'aime bien l'effet "boule" dans la bouche, mais ça c'est une question de goût😉.

Déposez-les sur une plaque de cuisson sur laquelle vous avez mis du papier sulfurisé.

Veillez à espacer les boules légèrement entre elles car elles peuvent s'étendre un peu à la cuisson.

5. Enfournez 10 à 12 minutes en fonction de votre four et de la grosseur de vos biscuits. Sortez la plaque et laissez refroidir 10 minutes.

6. Passez les boules dans le sucre glace et la cannelle que vous aurez préalablement mélangé.

7. Dégustez!!!

Si vous n'êtes pas assez gourmands (ou nombreux) pour les manger en une journée ^^, ces biscuits se conservent très bien durant une semaine dans une boite hérmétiquement fermée.

Rédigé par Emeline

Publié dans #Cuisine

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